臨終時FAQ

臨終時FAQ

死生事大

A:那首先我告訴你,人沒有生死,你就不怕死。這個事情連美國魏斯醫生都知道,證實了人確實沒有生死,生死是什麼?身有生死,靈魂沒有生死。靈魂離開身體,比在這個身體還快樂、還自在,這是外國人發現的。在佛法裡不叫靈魂,叫靈性,比靈魂還提升,靈魂說實在還是有生滅,它的時間長,它覺悟了就變成靈性,沒有覺悟只是靈魂。你看六祖惠能大師開悟他講的五句話,第二句話「何期自性本不生滅」,不生不滅是真的,你就沒有怕死的必要。生死就像換衣服,我這個衣服穿舊了,我脫下來丟掉,這死了,再換一件新的,生死就像換衣服一樣很平常。你不了解事實真相,所以你才害怕,你能脫掉壞的衣服,穿上更好的衣服,不是更美麗嗎?把這個世間痛苦的身丟掉,你去得天身,你到極樂世界得佛身,那是一般人求之不得的事情。所以你有好因緣,你要了解事實真相,這沒有什麼恐懼。

(21-404-0001)

過去有人跟我講「生死事大」,我告訴他,生死事不大,沒什麼了不起,他聽了也很詫異。我告訴他,「死生事大」,他也愣住了。怎麼死?死了以後到哪裡去?這個事才是大事。死了之後,佛法裡告訴我們,我們面前擺了十條路,十法界,你到哪一個法界去?這個選擇是大事。可是諸位要曉得,不是在你臨終時候選擇,臨終時候來不及了,你現在就要覺悟,現在就要知道選擇。特別是我們生活在這個時代,這個時代佛經裡面講的「五濁惡世」,而且濁惡到極處,能不警覺嗎?再要是麻木不仁,那就不得了,死了以後,很少不墮三惡道的,你說這個事情大不大?

(02-034-0031)

A:當知臨終見佛接引,有早有遲。有一二日前見、數小時前見,或數刻鐘、數分鐘前見不等,也有斷命根最後一剎那佛才現前(感應道交)。佛現前時,即是往生西方時。

    (怎樣念佛往生不退成佛P.47)

A:臨終時,有了病苦,叫爺叫娘、或求神、鬼保佑,這是大大的錯誤。祂們自己都還在六道中輪迴生死,有什麼力量來救你?唯有阿彌陀佛慈悲,有四十八大願和種種的神通道力,才能救度你,永久出離生死苦惱。

怎樣念佛往生不退成佛p.49~p.50)

A:死之苦,我們一般人很難感受到,佛在經上形容,風刀解形。還有一句話,「生龜脫殼」,活的烏龜把牠的殼扒下來,你想到那多痛苦!佛告訴我們,神識離開身體那種痛苦,就是這八個字所形容的,風刀解形,生龜脫殼,確確實實他這個時候非常恐怖。這是個關鍵的時刻,生死關頭,要遇善知識,善知識一句話提醒他,趕快念阿彌陀佛,其他的話不要說了,來不及了。這個時候是分秒必爭,就是一句話,趕緊念阿彌陀佛。這個病人在這個關鍵的時刻,接著就是阿彌陀佛阿彌陀佛,什麼都不想,什麼念頭都沒有,他的痛苦馬上消除。本來是非常痛苦的,一念佛痛苦沒有了,再念幾聲,阿彌陀佛出現了。

(02-039-0421)

A:這個助念效果最顯著的是臨終斷氣之後的八小時,這個八小時裡頭佛號最好不要間斷,或者是他能聽得到,縱然聽不到,他耳根已經壞了,聽不到,八小時之內他的神識沒有離開,我們俗話說,他的靈魂沒有離開他的房子。雖然他的靈魂離開他的身體,他還要好好的看看他身體,他留戀,他還捨不得走。在一般講,總是八小時之後他的神識離開了,他走了。所以這八小時之內助念功德非常之大,有很殊勝的效果,這是幫助他念佛,換句話說,希望他最後一念不是惡念。最後一念是個佛念,縱然不能往生,他不墮惡道,有這樣的功德。

(14-009-0021)

提起正念

A:病人若是疑心說:「自己發心念佛,時間並不長遠,又怕罪業很重,不知能否生西方?」就要對他說:「發心念佛的早或晚是不妨礙的。重要的是從你發心起,到臨終都不退心。佛經上說:『在平常罪業造很多、很重的人,到了臨終,受善友開導後才發心念佛,也可以生西方。』又佛經上說:『念一句阿彌陀佛,能消除八十億大劫生死重罪。』所以發心念佛,即使時間並不長遠,或罪業很重,統統不要疑心,只要你一心念佛,求往生西方,到了臨終,必定親見阿彌陀佛前來接引,往生西方。」

(怎樣念佛往生不退成佛p.44)

A:病人若是懷疑:「自己念佛,怎麼見不到佛?」或「自己到了命終,不曉得阿彌陀佛會不會來接引?」就要對他說:「現在有沒有見到佛都沒有關係。如果現在還沒見佛,到臨終必定會見佛,最要緊的是,你有沒有抓緊這句阿彌陀佛名號。到了臨終,阿彌陀佛自然在你念佛的心中顯現接引你,你也是在念佛的心中,隨佛往生西方。你要留心念佛,不可再生疑心,假設疑心一生,你的心就與阿彌陀佛的心阻隔,反而障礙自己不能往生西方。你若不生疑心,一心念佛,你的心就與阿彌陀佛的心感應道交,必定往生西方,所以,一絲一毫的疑心都不能有。
  
(怎樣念佛往生不退成佛p.46-p.47)

A:若看見天人或神人接引你去生天或做神,一定要謹慎,你的心念不可被他動搖,只有見到西方阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩來接引,你才能去。

(怎樣念佛往生不退成佛p.48)

A:身患絕症的親友,是不是告訴他病情,要看當時狀況,要看這個人的修養。他能接受,他平常很達觀,那可以告訴他;他如果很怕死,貪生怕死,可不能告訴他,你告訴他,那麻煩大了。但是最好的方法,讓他看「山西小院」、《了凡四訓》、《俞淨意公遇灶神記》,這都非常好。讓他看看這些因果的教育片,以後縱然他病重檢查出來之後,不怕,他已經看過這個東西,他心裡有底子。然後我們幫助他就很容易,他會接受,而且全家人也會幫助他,不怕!

(29-163-0003)

A:遇病重者,要警策病人是否仍有掛礙的事,若仍有掛礙,須趁病人還能講話前,早點將它破除,以免障礙往生西方。若已無掛礙的事,問過便不可再問,免得病人分心,失去正念。若病人心識清楚,眷屬應對病人說:「某某啊!家庭一切的事情,我們都會擔當,你不用顧慮,一心一意念阿彌陀佛,求生西方。」話過一次後,便警策他一心念佛,求生西方。同時自己用手指著西方的方向,對病人說:「西方就在你的面前,你一心念佛,作自己往生西方想。」眷屬每天這樣對病人警策幾次。如果病人已昏迷,就不要警策了,只專門高聲幫助念佛。

(怎樣念佛往生不退成佛p.15-p.18)

A:

1. 對病人的態度要誠懇,語氣要平和,病人心裡就不會懷疑。先讚美病人平日的善行,讓他心生歡喜;再說種種的善巧法子(極樂世界的美好、佛門公案等),使病人生起求生西方的心。 

(怎樣念佛往生不退成佛p.34~p.35)

2. 在未了解病人個性前,避談病情,否則徒增病人的悲傷。

(華藏助念團經驗)

3. 以同理心誘導病人將內心罣礙的事情說出來,配合家屬排除病人內心的罣礙。

(華藏助念團經驗)

4. 以閒話家常的方式,多聊一些往生實例,增加病人對念佛的信心;盡量避免說一些空洞不切實際的話。

(華藏助念團經驗)

5. 對未學佛者,應加強基礎佛法的宣導,介紹西方極樂世界及佛號的殊勝功德利益。對已學佛者,應強調身為苦本,「念佛是因,成佛是果」的定律,協助病人提起正念,一心念佛,求生西方。

(華藏助念團經驗)   

放下世緣

A:遇病人有愛戀的眷屬和財產時,要對他說:「我們這個世界很苦,老了也苦,病了也苦,臨死也苦,我們所受的苦是說不完的。而西方極樂世界剛好相反,那裡快樂的不得了,永遠不老、不病、不死,所受的快樂,說也說不完。你要求生西方,也要度你的眷屬生西方,那裏才能永遠在一起,大家以後都到極樂世界,永遠過著幸福快樂的日子。現在如果還有愛戀眷屬和財產的念頭,一定會阻礙往生西方,你要趕緊放下,一心念佛,讓自己先生到西方。一旦你到了極樂世界,就有種種神通道力,乘願再來度這些眷屬們,個個同生西方。今後,若心仍放不下眷屬及財產的念頭時,就對自己說:「這個世界這麼苦,西方那麼快樂,我怎麼會這麼顛倒,執著這些來障礙自己不能往生西方。」

(怎樣念佛往生不退成佛p.45-p.46)

A:

1. 臨終時,不可一面助念,又一面替病人打強心針、吃補品等,這樣不但增加病人的痛苦,還阻礙他往生西方人。

(怎樣念佛往生不退成佛p.12)

2. 讓臨終者可以平安尊嚴地走完人生最後一程,家屬應建立尊重生命觀念,考慮臨終放棄急救,以免臨終者身心靈受到更深的傷害。

連結至高雄榮總DNR Q&A

 

探病須知

A:親戚朋友來探望病人,先請客人到別的空間,並說明:「人臨終是最重要的事情。」「幫助病人念佛是有大利益的;對病人悲哀哭泣是大妨礙。」一來可避免客人疑惑;二來可避免在病人前,悲嘆懊惱,妨礙正念。還要勸客人幫病人念佛,往生西方。

(怎樣念佛往生不退成佛p.18)

A:不准在病房內閒話家常,免得病人聽了分心,失去正念。

(怎樣念佛往生不退成佛p.35)

狀況處理

A:助念幾天,病人病勢忽然好轉,這種情況,助念的人須注意,病人可能不超過二小時就會斷氣。

(怎樣念佛往生不退成佛p.37~p.38)

A:臨終時,要時刻看護好病人。隨順他的意思,不使他心生煩惱。

(怎樣念佛往生不退成佛p.12)

A:病人快斷氣時,助念者若多,眷屬應向佛前跪、拜、以至誠懇切的心,求佛慈悲,接引亡人神識往生西方;助念者若少,眷屬應靠近病人身邊幫助念佛,勿與病人面對面看,念佛的聲音也不可哀傷,以免勾起病人的情愛之心,妨礙正念。一旦失去正念,便與西方無緣了。眷屬務必謹慎注意,此時要止住悲哀,高聲念佛,一字一句念得清楚分明,求佛慈力,加護亡人,身心安樂,正念分明,往生西方。

(怎樣念佛往生不退成佛P.21-P.22)

病苦交煎

A:

1. 這個世界,無論什麼人,都無法避免病苦和死亡,若是有了病苦,你的心不可顧慮病苦,專心念阿彌陀佛,念念作自己隨著念佛的音聲,往生西方想。那麼病苦當下就輕得大半了。要一概放下,心裡清清淨淨,只有一句阿彌陀佛,歷歷分明,念念執持這一句阿彌陀佛,只有這個念佛求生西方的念頭,始終不移。若真能做到,保證你決定往生西方。

(怎樣念佛往生不退成佛p.49)

2. 臨終時出現病苦,這是你多世以來的惡業所感,或多世以來被你所殺害的冤家來討債,所以有種種的病苦,使你心生煩惱,障礙你不能念佛往生。若明白這個意思,你的心就不會被這種煩惱所轉,能夠更加至誠懇切的念佛,念念不放鬆,全心依靠這句阿彌陀佛名號,往生西方極樂世界。

(怎樣念佛往生不退成佛p.51)

A:如果你還有壽命,念佛能消除你的業障,病也好得快。若壽命到了,你也決定會生西方。如果你一心只求病好,不願求生西方,那麼即使壽命到了,也不會生西方;如果還有壽命,你的病不僅很難好,還會增加病苦。

(怎樣念佛往生不退成佛p.50)

A:念佛人到了臨終,若有重大病苦,千萬不要疑心,也不要怕。這些病苦,是你前世惡業所感,你若沒有念佛,這些惡業會感召後世地獄的重報。好在你有大善根,曉得念佛,這些惡業就靠著阿彌陀佛的慈悲加護,重業輕報(將後世地獄的重報,轉做現在這些病苦的輕報)。

(怎樣念佛往生不退成佛p.52)

A:病苦是暫時的,這些病苦受過,馬上就往生西方,你要盡量把這句阿彌陀佛提起,念念靠定這句阿彌陀佛,不可有一念被病苦奪去。要曉得,這個時候,你的心,若隨著病苦煩惱去,就會生到地獄,若是隨著阿彌陀佛名號,就是往生西方。

A:若元氣短促,四字佛號提不起來,念一個佛字也可以。你的心念念隨著這個佛字,作往生西方想。

(怎樣念佛往生不退成佛p.53)

A:

1. 若重大病苦逼迫,連佛字都提不起來,你的心就想自己的面前真真實實,有阿彌陀佛慈悲垂手接引我,念念作自己往生西方想,命終必定隨你願生的心念,往生西方。世尊在法鼓經中說,最後一念有願生的心,就隨這一念願生的心念,往生西方。

(怎樣念佛往生不退成佛p.53)

2. 要對病人說:「你如果有辦法跟著大家念佛,就跟大家一起念,如果元氣衰弱不能跟著念,你就留心注意大家念佛,也是一樣的。不過你的耳朵一定要一字一句,聽得清楚,你的心裡也要一字一句,記得清楚,全心全意歸入阿彌陀佛名號聲中。

(怎樣念佛往生不退成佛p.56)

陰境現前

A:病人若出現昏沉、如睡眠般,不曉得有沒有在聽佛號,此時,值班助念的人,一定要用引磬,靠近病人耳邊,敲一下或多下,同時佛聲也要提高幾聲,使病人的心,念念不會昏沉。

(29-163-0003)

A:若臨終人臉上出汗、或出現憂相,身體不安定,這些都是病苦的現象。當發現這種情況,即使此人平時就是個念佛人,依舊難以保持正念。那麼助念的人,應該靠近病人並高聲警策說:「某某人!西方就是在你面前,阿彌陀佛盡力提起,決定生西方去!某某人!西方就是在你面前,阿彌陀佛盡力提起,決定生西方去!」連喚二次後,再看病人的唇和面容,若還是一樣,就再喚一次,最多不超過三次,以後就只高聲念佛。

(29-163-0003)

A:這時候最好是用念佛機,念佛的聲音就用耳機插到他耳朵裡面,它既不干擾別人,他也能夠聽到佛號。家人在旁邊小聲的幫他助念,助念要跟著念佛機的音調相同,他就很得受用。

(29-163-0004)

A:這些都是他業障發現,阻礙往生。為眷屬的人要誠懇地在佛前替他念佛懺悔,令他業障消除,往生淨土。如去年有一位居士,他的母親生病將死,他就請了助念團到家裡替母親念佛。他的母親聽見人家念佛,心裡反覺得難過起來,叫助念團員不要念。當時,那位居士的皈依師父,知道這是業障現前,就替他的母親念了幾卷地藏經,那位居士也很懇切地在佛前替母親懺悔。後來,再替他的母親念佛,他的母親就覺得歡喜了,結果,還是往生西方了。上面講念地藏經可以消除業障,假使不能念地藏經,就是念地藏菩薩名號,也是可以的。還有一位居士,他的父親生病將死,看見一個女人和一條狗向他索命,那位居士就替他父親念佛懺悔,女人和狗就看不見了。後來他的父親又看見二位僧人。那二位僧人對他父親說:「你前世曾阻止我們往生,所以現在我們也要阻止你往生。」那位居士就再替他父親念佛懺悔,並且禱告那二僧人,讓他父親往生西方。他的父親如能往生西方,將來決定會來幫助二位僧人一同往生西方,以謝過去阻止往生的錯誤。於是二位僧人也就看不見了。最後,他的父親又看見一位老僧,對他說:「你的冤業已經消除,再過三七,就可以往生,你的位次是第五級。」並且說:「所謂三七,你的兒子是知道的。」大家以為三七是二十一天,助念了這許多天已是很累的了,現在還是繼續二十一天,大家覺得很困難。原來只過了二十一個鐘點,他的父親就往生了,第五級大概是中品往生,照此看來,為眷屬的,替病人念佛懺悔,或者誦地藏經或地藏名號等,對於病人,是有很大的利益的。

(怎樣念佛往生不退成佛p.18~p.21)

A:人在命終的時候,他一生所造的善惡業,統統這個時候會現前。所以我們看到許許多多病人,在彌留狀況之下,也就是他在臨終前三、五天,或者是一個星期,這時候就有這個現象了。他看到許許多多的家親眷屬,說這個人來了,在門口,我看見了;那個人在哪裡,他看見了,所說的都是死去的家親眷屬。《地藏經》上講得很清楚,這叫陰境現前,這個境界很不好。是不是他家親眷屬?不是的,是他的冤親債主變現家親眷屬的樣子,來誘惑他,來帶他走,帶去之後就要算帳、要報復,這些都是《地藏經》上所說的。凡是有這種現象,善友在旁邊立刻提醒他,不要理會,不要管他,不管是什麼人,就提醒他不要管他,老實念佛。他念頭一轉,他那個境界就沒有了。所以臨終開示就這麼一句話,那個時候不能念經,經文太長了,愈念他頭腦愈亂了,那就糟了。也不能講其他的話,只有一句話,他看到什麼東西,叫他不要去理會,一心念佛,求生淨土,阿彌陀佛來了就跟他去,不是阿彌陀佛,不管什麼佛菩薩,都不要理會,都不要去管他。臨終就開示這麼幾句話,守住這個病人要守幾天,就這麼一句話,日夜不能間斷,時時刻刻提醒他,保持他的正念。所以這個人就有福報了,有善知識在旁邊提醒,打斷他的妄念,打斷冤親債主的誘惑,幫助他提起正念,跟著大家一起念佛。他不能念的時候,體力衰的時候,他能夠聽,或者我們看到他嘴在動,這個重要!臨終開示就說這個話,不要說別的,別的他聽不進去,就是照顧他正念分明。什麼正念?一心專念阿彌陀佛,決定不要被這些所謂陰境現前擾亂,無量功德!韓館長往生,這個境界很少,還是有兩次,這是我們所經歷的,次數最少的,她有兩次。她一說話,我們立刻把她打斷,「不要理他!」「她說好。」「跟我念佛。」「好!」就跟我們念佛。不管他是善人、是惡人,是冤家、還是親屬,一概不要理。他要沒有聲音,沒有說這些境界,就一句佛號念到底,不用再開示了。

(29-163-0007)

A:無論病人在夜間或日間,念佛時或在夢中,如見到或聽到惡形惡聲,心生恐懼,妨礙正念。就要對病人說:這些惡形惡聲,是多以來被你所殺害的冤家。他們曉得你發心念佛,決定會生西方,所以特地現種種兇惡的境界,使你心生害怕,障礙你不能念佛往生西方。你不要怕他,不要看他,不要聽他,專心注意這句阿彌陀佛,念念志誠懇切,不可有一念間斷。那種魔鬼怨債,自然就消滅了。」

(怎樣念佛往生不退成佛P.47-P.48)

近期內容
彙整