恭迎普賢菩薩聖誕|十大願王 導歸極樂

三月二十三日(農曆二月二十一)是普賢菩薩聖誕。文殊、普賢是華嚴三聖之二,經典裡講「普賢為長子,文殊為庶男」,這是兩位菩薩在華嚴會上的順序。我們學佛的同修都知道,普賢著重行,文殊著重解,這個順序就是告訴我們,佛法重在行,解是輔助行的。

《華嚴經.普賢菩薩行願品》中,普賢菩薩勸勉善財童子以及會中的大眾,「如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡」,說不完的。如果希望成就如來殊妙功德,應該修習和實踐十種廣大行願。

「何等為十?一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養,四者懺悔業障,五者隨喜功德,六者請轉法輪,七者請佛住世,八者常隨佛學,九者恆順眾生,十者普皆迴向。」

普賢的弘願每一願末後都說:「虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願乃盡。」可見得此十大願永無止息,無有窮盡

《普賢行願品》云:「是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨」。身體是假的,臨命終時諸根散壞,眼不能見、耳不能聽、鼻不能呼吸、口不能說話、身體不能動,全都散壞了。我們最愛的家親眷屬不能跟我們走,我們的地位、權勢、財富等等的,一樣也帶不走。「唯此願王不相捨離,於一切時引導其前」,願力牽引著我們,「一剎那中即得往生極樂世界,到已,即見阿彌陀佛」。這是十大願王不相捨離的引導我們。

偈云:「我既往生彼國已,現前成就此大願,一切圓滿盡無餘,利樂一切眾生界。」

從這首偈當中,我們明白,普賢菩薩的十大願王要想做到究竟圓滿,必須要往生極樂世界。為什麼?普賢菩薩禮敬的對象、讚歎的對象、供養的對象,都是盡虛空遍法界。我們今天發普賢的大願,但能力、智慧有限,是心有餘而力不足,沒有辦法普度一切眾生。所以,我們一定要自己先努力念佛,求生西方極樂世界,到極樂世界得到彌陀的加持,這個能力就現前了。

念佛法門無比殊勝,我們這一生遇到了,真往生就真報了佛恩。在我們還沒去極樂世界之前,身體還在此地,我們要護持正法,盡心盡力幫助正法長住世間。時值佳節,讓我們一起學習普賢菩薩的以願導行的實踐力,才能夠學以致用,知行合一。

華嚴三聖 卷軸
禮請佛像
無量壽經手抄本
一筆一畫 調伏身心
動畫卡通系列
和孩子一起學習
Previous slide
Next slide

相關影音

住普賢行_普賢十願 淨空老法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍

近期內容
彙整