觀世音菩薩出家日|慈悲廣大時時救苦尋聲

觀音菩薩出家日

千處祈求千處應。苦海常做度人舟。

  農曆九月十九日是觀世音菩薩出家的日子。在我國民間,乃至於世界各地的佛教徒,觀世音菩薩都廣受大眾的信仰,所謂是「家家觀世音,戶戶彌陀佛」,在大家的心目當中是最殊勝的一位救主。

觀世音菩薩的名號是一個法門的代表,在《楞嚴經》二十五圓通觀世音菩薩代表耳根圓通。在無量劫前,他遇到一尊佛叫觀世音如來,教他耳根圓通,「反聞聞自性,性成無上道」。性就是我們的自性,佛法修學最終的目標就是明心見性、見性成佛。「反聞自性」是觀世音菩薩修行的祕訣,觀世音菩薩就用這個方法修到明心見性。

觀音救苦
觀音大士。悉號圓通。十二大願誓弘深。苦海度迷津。救苦尋聲。無剎不現身。

  佛教從印度傳到我國,大乘法是以四大菩薩為代表,其中觀世音菩薩表慈悲。佛教是佛陀教育,它依循的教科書就是經典,我們要認識觀世音菩薩,當然要依觀世音菩薩的經典學習。觀世音菩薩有三部經:《華嚴經.觀自在菩薩章》、《楞嚴經.觀世音菩薩耳根圓通章》《法華經.普門品》,無論男女老少、在家出家,修學這個法門成就的,都稱觀世音菩薩。

有關觀世音菩薩的故事,在民間的傳說、經典的記載很多。為何這麼多人喜歡觀世音菩薩,稱讚他、感恩他?

《無量壽經》云:「世間善男子、善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」

急難,困難、恐怖、不安,全身心歸依觀音菩薩,都能得到安穩解脫。因此,印光大師當年在世勸勉念佛的人,每天念一千聲觀世音菩薩聖號,這一千聲觀世音菩薩聖號是為世界一切苦難眾生念的,這一千聲聖號是為祈求世界和平。

若能轉念

  佛在經典上講出家有四種,第一種「身出心不出」,身出家,心沒有出家;第二種「心出身不出」,這是在家學佛的,身沒有出家,心沒有牽掛,心真放下了;第三種「身心俱出」,這最為殊勝,住持佛法,弘法利生;第四種「身心都不出」,這是指學佛,心沒有想出家、身也不想出家的人。由此可知,出家著重在心出家,心地清淨一塵不染就是出家!今天是觀世音菩薩出家的紀念日,我們四眾弟子要了解出家真正的意義,並且要發心向菩薩看齊、學習,自行化他,共同出離三界之家、煩惱之家、生死之家。

相關影音

佛教節日開示 觀世音菩薩出家日
佛教節日開示 悟道法師主講
大悲心陀羅尼經
大悲心陀羅尼經 悟道法師主講

推薦書籍

近期內容
彙整