釋迦牟尼佛出家日|覺悟無常 捨家棄欲

農曆二月初八,是釋迦牟尼佛出家纪念日。釋迦牟尼佛在三千年前,降生在我們這個世間,示現八相成道,教化眾生。

覺悟無常,捨家棄欲

佛陀出生在古印度迦毗羅衛國,姓喬達摩,名字叫悉達多。父親是淨飯王,母親是摩耶夫人,他出生在帝王之家,享受人間榮華富貴。一次偶然的機會,去外面遊歷時,他看見人有老苦、病苦、死苦,覺悟到「世間無常,國土危脆,死生事大」,為尋求解脫之道,遂放下煩惱障出家學道。

出家,什麼是「家」?

家有四種,第一種是田宅家,就像我們現在的家庭,我們有房產,妻子兒女、家親眷屬,這是家;第二種是煩惱家,煩惱不斷,出不了六道輪迴;第三種是三界家,就是六道;第四種是生死家,出離生死,真出離了。家是指枷鎖之家,佛教導我們,離開妻子、眷屬、田宅形式之家,並不重要,要緊的是要出煩惱、三界、生死之家。

出家,什麼是「出」?

出也有四種,第一種,身出心不出,身出家了,心還是貪瞋痴慢、名聞利養,這不能成就。第二種,心出身不出,我們講在家學佛居士,他身在家,心出家了,這能成就。第三種,身心俱出,身出家心也出家最為殊勝,住持佛法,弘法利生。他的功德跟心出身不出是相等的,都是諸佛所讚歎的。第四種,身心都不出,就是表面形象上是學佛,心裡完全不是這麼回事情。所以我們要懂得捨家棄欲的意義,其實是非常深廣的。

般若波羅蜜多心經
手抄經文 調伏身心
學佛答問系列講演
即刻解答
Previous slide
Next slide

怎麼出法?

要出煩惱家、出三界家、出生死家,要知道這三種家是怎麼來的?是迷失了自性變現出來的。我們要想真正出家,得破迷開悟。什麼是迷?有妄想分別執著;離開妄想分別執著,覺悟了。自己的事情了了,所謂「生死已辦」,自己的問題解決了,示現幫助一切眾生,釋迦牟尼佛全做出來給我們看,真正對得起我們,好老師!這種教學是究竟圓滿的智慧。

彌陀淨土,暢佛本懷

世尊給我們做榜樣,又唯恐我們在這一生不能證得究竟的果位,因此特別勸導我們念佛求生彌陀淨土。為什麼?世尊對我們的期望,是期望我們快速圓滿成就,不要拐彎抹角,不要耽誤很多時間,不要浪費很多精力,用意在此地。人在世間這一切都是短暫的,只有西方極樂世界是永恆的,無量壽!一切所得是真實的。我們選擇淨宗念佛法門,當生成就,這是世尊出現在世間教化眾生的本懷!

相關影音

釋迦牟尼佛如何教化眾生 淨空老法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍

近期內容
彙整