釋迦牟尼佛成道日|明心見性 見性成佛

臘月初八,是本師釋迦牟尼佛成道紀念日。

棄位出家

釋迦牟尼佛,出生在古印度北方的迦毗羅衛國,姓喬達摩,名悉達多。他是王子,是王位繼承人,所以悉達多太子每天過著幸福舒適的生活。有一天,悉達多太子興起出城,隨處看看百姓的情況,卻親眼目睹老、病、死的苦狀。回到皇宮後,太子從此抑鬱寡歡,為了尋求宇宙人生的真相、解脫生老病死之苦,於是他決心出家學道。

尋師訪道

十九歲放棄王位的繼承,離家四處尋師訪道,當時印度宗教界、學術界他都親近過,問題有沒有解決?沒解決,仍然無法找到解脫之道。於是他把十二年所參學的統統放下,在恆河邊的畢缽羅樹下入定,入甚深的禪定。最後在菩提樹下,夜睹明星大徹大悟,成佛了。這一年他三十歲,這些問題完全解答了,六道怎麼來的知道了,宇宙怎麼來的也清楚明白了。

辦班教學

釋迦牟尼佛示現成道之後,就開始講經說法,經典記載「講經三百餘會,說法四十九年」,用現代話說,就是他辦班教學三百多次,教學四十九年,七十九歲圓寂的。他辦班,這個班有大型的、有小型的,時間長短不一。最初到鹿野苑度五比丘,講阿含十二年,這個階段講小乘,這是第一個階段。第二個階段講方等八年,是將小乘向上提升,準備接受大乘。第三個階段講般若,般若講得最長,純粹的大乘法,講了二十二年。最後,時機成熟了,「會三歸一」,這個三就是前面講的三乘,聲聞、緣覺、菩薩。一是一乘,一乘是一佛乘。有前面四十二年基礎,可以入佛境界。

 

Previous slide
Next slide

入佛知見

佛在《法華經》裡講得很清楚,「佛為一大事因緣出現於世」,什麼大事?「開示悟入佛之知見」,這是世尊四十九年教學的總目標、總方向。十方諸佛菩薩,到我們這個世間來應化,就是為了這樁事情,告訴我們事實真相,我們原來每個人都是佛。《華嚴經》上佛告訴我們,「一切眾生本來是佛」。本來是佛,可是現在我們迷了,迷了變成凡夫,如何再回到本來的位子上去?這就需要修行。佛憐憫我們、幫助我們,於是把自己如何覺悟的這些經驗、方法告訴我們,我們依照這些方法來修學,就可以把自性的佛知見開發出來。

依教修行

佛經是世尊當年在印度所說的,後來由弟子們用文字記錄下來,成為經典。佛是從真如本性裡面流露出來的教學,也就是從真性裡面流出一切經,一切經是從真性流的。真性是理,真如本性是理,依這個理來建立教學。「依教修行」,我們就通常意義來說,就是依文字般若,經典是文字,教科書,我們要依照教科書裡面理論的方法來修行,修什麼?恢復自性而已,就是修的這個。自性本來就具足無量的智慧、無量的德能、無量的相好、無量的才藝,這些都是自性的寶藏,我們依教修行把所有的障礙完全排除,自性就恢復,般若智慧圓滿現前,這就成佛。

同成佛道

釋迦牟尼佛成道之日,也為眾生成道之日。為什麼?釋迦牟尼佛成道後,即為眾生說種種成佛之法。我們只要能依法修因,即可成就佛果,而最殊勝,最容易、最可靠、最穩當,無過於念佛求生淨土,這是我們每個人都能夠走得通的,每個人在一生當中都能夠成就的。所以世尊示現給我們看的,成佛是人人都有分,是本分的事情。我們要向他學習,成就本來究竟圓滿的智慧,這才是紀念釋迦牟尼佛成道日的真實義!

相關影音

認識釋迦牟尼佛 淨空老法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍

近期內容
彙整