端午節|心善疫除 平安吉祥

端午節 心善疫除 小圖

五月五,慶端午。離五毒,避五災。

今天是農曆五月五日端午節,就像午時聯中寫到:「手執艾旗招百福,門懸蒲劍斬千邪」,家家戶戶都在門口懸掛艾草、菖蒲用以驅蟲避邪。在古代,人們發現農曆五月的天氣變得愈來愈炎熱,下雨的機率也愈頻繁,在這樣高溫潮濕的環境下,害蟲和病菌滋生,疫病容易產生。所以,為了預防害蟲和病菌蔓延造成傷害,人們便會在門前、窗前懸掛艾草和菖蒲,抗菌防病。這些方法,在傳統習俗的背後傳達給我們的其實是防疫的觀念。然而,一般人知道在生理上要防患於未然,殊不知外在環境的害蟲、病菌帶來的傷害,遠遠比不上心靈受到貪、瞋、痴、慢、疑的五種毒害,這些帶給我們的傷害不止這一生,而是生生世世無盡的苦痛輪迴。

五毒之

貪心是對順境,我們心裡面歡喜,就希望要得到,貪心生起來了。自己喜歡的東西不肯捨給別人,不肯布施給別人,這叫吝嗇,也是屬於貪煩惱。自己得到的捨不得,自己沒有得到的,拚命去追求,貪心。這是在一切順境裡頭起貪心,不能看破。

五毒之

瞋心是在逆境裡面,在逆境逆緣裡頭不能夠忍受,怨天尤人,生起瞋恚之心,所謂的不平之心。其實順逆境界,每個人依報、正報都有因緣,他享福,過去生中一定種享福之因;我受罪,我在過去生中一定造作惡因,這一生才得這種果報。因果報應絲毫不爽,我們要明白這個道理,就不會怨天尤人。

五毒之

痴心,痴是愚痴,愚痴不是笨,而是顛倒、不明事理,對於邪正、真妄、善惡、是非、利害,沒有能力辨別。以學佛來說,哪是真正的佛法、哪是假佛法,哪是純佛法、哪個裡頭有摻雜不純的佛法,不能夠辨別清楚,也是愚痴。佛在楞嚴會上所說的,「末法時期,邪師說法,如恆河沙」,我們要有能力辨別邪正,能辨別邪正,這是智慧。

五毒之

慢心,慢就是貢高我慢,於一切眾生興起了驕傲,不能夠謙虛。世間人總以為驕傲是樁好事情,自己有一點長處、特長,所謂是值得驕傲。可見得驕傲、傲慢,世間人不願意把它除掉,他不曉得這是根本煩惱。佛法的修學,無論是大小乘首先要破除傲慢,《華嚴經》普賢菩薩十大願王,第一願教我們所修學的「禮敬諸佛」。一般學佛人覺得:這容易做到,我凡是見到佛都禮拜,那是錯解經意。我們要曉得諸佛是誰,要把境界搞清楚,《華嚴經》上佛給我們說得清清楚楚,「一切眾生本來成佛」。不但有情的眾生是諸佛,無情的眾生也不例外,所以我們對於一切眾生都要恭敬

五毒之

疑心,對於聖教,對於佛菩薩的教誡、佛菩薩的經典起懷疑。懷疑佛所講的理論,懷疑佛所講的方法,懷疑佛所講種種境界,甚至對於世間聖人所說的也懷疑。對於世出世間聖賢所講的有了疑心,我們就不能夠判斷,也就是沒有辦法下定決心,那這一切善法我們就無從去修行學習了。所以心裡面充滿貪瞋痴、貢高我慢,對於聖教疑慮不能深信,這是根本煩惱。

小標題-1五毒造成五種災難

災難從什麼地方來的?佛在經上告訴我們,水災、洪水是眾生貪心感得的,火災、戰爭是瞋恚心感得來的,風災是愚痴感得來的,地震是傲慢感得來的,山崩地陷是懷疑感得來的。佛把災難的根源給我們說出來,我們要從這上面下手,才能消災免難。所以佛到世間第一等大事,就是講經說法,教導一切眾生破迷開悟,讓我們對於一切人事物,真正能夠生起真實的智慧。

現在人為什麼這麼愚痴?為什麼造業?追根究柢就是缺少聖賢教育。今天整個世界,把聖賢教育統統丟在一邊,學的是什麼?學習的是功利的教育,教人爭名奪利、損人利己,這種教育增長五毒煩惱。哪一個地方五毒煩惱多,這個地方災難就多;哪個地方人心樸實、老實、守法,五毒煩惱少,這個地方就不會有災難。所以我們讀歷史看看過去,仔細觀察現在世界各個地區的環境,就能證明佛講的話沒錯。

小標題-2心善疫除

我們處在亂世,這幾年災難太多了,特別是傳染病,每個人都感到害怕、恐慌,許多人都在問,這個傳染病在這個世間多久才會消失?很多人關心這個事情。生活在現代的社會,頭腦稍微清楚的人都有憂患意識,學佛的人更要有高度的警覺,常生懺悔心,認真努力斷惡修善、積功累德。為什麼?佛常說「依報隨著正報轉」,一個人心善、行善,他的生活環境就好、就自在!所謂善與善相應,惡與惡相感,這個道理非常明顯。

所以種種的災難、傳染病都是上天給我們的警惕,我們要把貪瞋痴慢疑放下,轉變成不貪、不瞋、不痴、不慢、不疑,至誠感通,沒有不能夠改變的!

恭錄自  淨空老和尚講演集

現代災難的省思
如何消災免難
念佛計數器
佛號不離身
普賢菩薩警眾偈 卷軸
時時自我提醒
Previous slide
Next slide

相關影音

如何面對災難 淨空老法師主講
新冠病毒疫對人類的啟示
新冠病毒疫對人類的啟示 悟道法師主講

推薦書籍

近期內容
彙整